Notre histoire


La ferme du Paupiquet est une ferme herbagère, dont la production est exclusivement destinée à l'alimentation du troupeau de vaches laitières.

Depuis 2010 le lait produit sur la ferme est certifié "Agriculture Biologique".  Le troupeau de race Jersiaise est constitué de 45 vaches laitières et de 40 génisses.  Les 46 ha de la ferme sont recouverts de prairies.





30 ans d'activité...

Principales étapes de développement de la ferme depuis sa création jusqu'à aujourd'hui.
  • 1987 : installation hors cadre familial sur 21 ha.
  • 1997 : construction d'un bâtiment pour les vaches laitières.
  • 2000 : Création du groupe Optipâture avec mise en place du pâturage tournant.
  • 2003 : Participation au concours général agricole au salon de l'agriculture avec la vache Lady Queen.
  • 2009 : 1er avril début de la période conversion en agriculture biologique.
  • 2010 : 1er novembre livraison de lait en bio.
  • 2011 :  achat de génisses de race Jersiaise.
  • 2015:   location de 14 ha pour améliorer l'autonomie fourragère.
  • 2016:   adhésion au réseau "invitation à la ferme".
  • 2017:   transformation du lait à la ferme.