Notre histoire


La ferme du Paupiquet est une ferme herbagère, dont la production est exclusivement destinée à l'alimentation du troupeau de vaches laitières.

La ferme est certifié "Agriculture Biologique".  Le troupeau de race Jersiaise est constitué de 50 vaches laitières et de 60 génisses.  Les 92 ha de la ferme sont recouverts à 100% de prairies.





plus de 30 ans d'activité...

Principales étapes de développement de la ferme depuis sa création jusqu'à aujourd'hui.
  • 1987 : installation hors cadre familial sur 21 ha.
  • 1997 : construction d'un bâtiment pour les vaches laitières.
  • 2000 : Création du groupe Optipâture avec mise en place du pâturage tournant.
  • 2003 : Participation au concours général agricole au salon de l'agriculture avec la vache Lady Queen.
  • 2009 : 1er avril début de la période conversion en agriculture biologique.
  • 2010 : 1er novembre livraison de lait en bio.
  • 2011 :  achat de génisses de race Jersiaise.
  • 2015:   location de 14 ha pour améliorer l'autonomie fourragère.
  • 2016:   adhésion au réseau "invitation à la ferme".
  • 2017:   transformation du lait à la ferme.
  • 2021:   Location de 46 ha en herbe pour améliorer fourragère.
  • 2022:   l'équipe est composée de 8 salariés. Esther, Marie, Wendy et Valérie au sein de la Yaourterie, Pierrick et Jean Paul pour assurer le  commerce et la logistique. Christian et Anaïs pour le suivi du troupeau et des pâtures.