Le pâturage

Les vaches sont au pré pendant au moins 10 mois par an. Elles broutent un mélange d'herbe (du ray-grass italien) et de trèfle blanc. Le trèfle fait partie de la famille des Légumineuses : ces plantes s'associent à une bactérie pour pouvoir utiliser l'azote atmosphérique. Elles constituent ainsi un stock de matières azotées disponibles pour l'ensemble des plantes de la parcelle. Le seul engrais supplémentaire apporté sur ces prairies est le fumier des vaches.
 

Les vaches font les trois 8 :
Pendant 8h, elles mangent.
Durant 8h, elles ruminent.
Les 8h restantes, elles dorment.

Les prairies sont organisées en pâturage tournant, ou pâturage dynamique. Au lieu de laisser toute la parcelle à disposition des vaches, on la sépare en plusieurs champs. Les vaches broutent donc une partie de l'herbe de la parcelle, puis sont menées dans un autre champ où l'herbe est plus haute. Elles suivent ainsi un circuit dans l'ensemble de la parcelle jusqu'à revenir dans le champ de départ, où l'herbe a eu le temps de repousser.


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