Notre troupeau

Le troupeau comprend 50 vaches laitières, c'est un troupeau constitué uniquement de Jersiaises.

Cette race est originaire de l'île britannique de Jersey, située dans la Manche au large des côtes françaises. Elle a été introduite en France à partir du milieu du XIXème siècle et est enregistrée en tant que race française depuis 1903.

Les Jersiaises sont peu sujettes à des problèmes de mamelle ou de boiterie, d'où une importante longévité.
Leur lait est riche en protéines de bonne qualité, la forme B de la kappa-caséine, idéale pour la production fromagère. Il contient aussi beaucoup de phosphore, de calcium, de fer, de zinc et de cuivre.

Ce sont des vaches calmes à la traite, dociles, affectueuses et curieuses.

98% des vêlages se font sans intervention humaine. Le veau reste avec sa mère une journée pour boire le colostrum, le premier lait produit par la vache, qui contient des anticorps nécessaires au bon fonctionnement du système immunitaire du veau.


Les veaux femelles  restent sur l'exploitation pour devenir de futures vaches laitières. Elles boivent du lait jusqu'à l'âge de 4 mois, elles sont alors sevrées. Ils sont ensuite nourris avec du foin et des granulés jusqu'à la mise à l'herbe.

Les veaux mâles sont vendus élevés au lait Bio jusqu'à 5 mois, ils sont destinés à la boucherie.